OG真人视讯

2019全國兩會“福建聲音”

全國人大代表林興祿:加強基層干部正向激勵--福建頻道--OG真人視訊

2019年03月15日17:19  來源:OG真人視訊-福建頻道
 

OG真人视讯 全國人大代表林興祿 周松攝

OG真人視訊福州3月15日電(詹托榮)“近年來,基層公務員承擔著日益繁重的工作任務,矛盾多、壓力大,權小責任大、事務天天忙。”全國人大代表、福建三明市委書記林興祿指出,由于各種原因,許多基層干部被問責,而相對應的正向激勵辦法相對較少、激勵面相對較小,影響了廣大干部干事創業的積極性。

OG真人视讯 林興祿就基層干部正向激勵做了專題調研。他認為,目前主要存在的問題有:基層干部正向激勵措施操作性相對不強;正向激勵與逆向懲戒實際應用不大相稱;“一票否決”問責覆蓋面廣、標準不一;經濟激勵相對不足;基層干部“同工不同酬”現象仍存在。

基層干部是黨和政府聯系人民群眾的橋梁和紐帶,是推動經濟發展、維護社會穩定的重要力量。中央辦公廳《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》提出,要健全干部待遇激勵保障制度體系,在政策、待遇等方面對基層干部給予傾斜,讓他們安心、安身、安業,更好履職奉獻。

就調研中存在的問題,林興祿向十三屆全國人大二次會議提交了《關于進一步加強基層干部正向激勵的建議》。他建議:

一、進一步完善正向激勵機制。建議國家抓緊研究出臺基層干部正向激勵具體規定,系統梳理在各項干部管理工作中涉及正向激勵的相關政策規定,規范細化考核評價、激勵手段、結果運用、督促檢查等方面內容,形成基層干部正向激勵制度框架。

二、進一步完善容錯糾錯機制。建議對中央激勵干部擔當作為意見出臺配套實施細則,按照三個“區分開來”要求,從合理設置容錯界限、劃定容錯底線、規范認定程序、查處誣告陷害行為等方面制定具體辦法,在有效防止拿容錯當“保護傘”的同時,更好激勵干部干事創業。同時,建議國家層面針對問責處置影響干部績效獎金的問題,出臺具體操作細則,如明確哪個級別領導、哪些工作出現問題,影響到哪個層面干部的政治經濟待遇,確保精準問責,讓板子真正打在具體責任人“身上”,防止問責過度擴大化。

三、進一步完善經濟激勵機制。建議國家抓緊出臺地方津補貼發放、重點工作專項獎金等具體實施細則,讓各地有明確的政策依據和執行標準。首先,以《公務員法》修訂為契機,盡快出臺加班、值班補貼等政策規定;允許地方根據實際,規范制定脫貧攻堅、生態環保、平安建設等重點工作專項獎勵政策,并列入財政預算。其次,中央或省級層面明確規范地方獎金福利待遇發放辦法,可參照全國總工會新出臺的《基層工會經費收支管理辦法》,出臺津貼補貼正面標準和負面清單,進一步明確哪些能發、哪些不能發,并依據當地發展水平實行獎勵總額控制;同時,賦予市、縣兩級一定的獎金福利設置權限,以更靈活方式激勵干部新擔當新作為。再者是國家或省級盡快出臺相關政策的具體執行辦法。比如,“同等條件下,鄉鎮干部收入比縣級干部高10-20%”的政策落實;事業單位工作人員公務用車補貼辦法;艱苦地區和鄉鎮干部適當提高醫保、社保繳納比例;建立公務員廉政退休金,等等。再次,充分考慮革命老區、欠發達地區經濟條件差、地方財力弱、工資收入低等實際,加大中央轉移支付力度,合理縮減地區間的薪酬待遇差異,并對原中央蘇區、革命老區納入享受艱苦邊遠地區津貼政策范圍,并上調地區附加津貼標準。

OG真人视讯 四、進一步完善榮譽表彰機制。建議國家在防止表彰名目過多的同時,進一步放寬面向基層的表彰獎勵項目,適當增加市、縣兩級評比表彰項目數量,以激勵基層工作積極性。把各類榮譽表彰與經濟激勵、職務激勵有機結合起來,讓受到不同層面表彰的對象,可享受不同標準的津貼或享受相應的工資待遇。

2019全國兩會“福建聲音”

全國政協委員王晶:聚合農業大數據 建設好數字鄉村

全國政協委員阮詩瑋:建議制定統一的民辦學校教師最低工資指導線

全國人大代表陸鑾眉:通過提高待遇與減負增效并舉發展鄉村人才隊伍

全國政協委員吳志明:建議提高高考文言文比重 讓學生學好古漢語 

全國政協委員李明蓉:建議規范管理校外托管機構 避免托管變“脫管”

全國政協委員蔡金釵:加強跨省知識產權維權機制建設

全國政協委員曹暉:切實為中小學生減負松綁

全國政協委員呂培榕:優化新型營商環境 助推民營企業高質量發展

全國人大代表林騰蛟:在全社會重塑“師道尊嚴”優良傳統

全國人大代表吳金筆:優化精準扶貧工作 增加貧困群眾獲得感

全國人大代表丁世忠:建議加快培育冰雪產業內生增長動能

全國政協委員賴應輝:吃飯是頭等大事 建議加快推進依法管糧

全國政協委員嚴可仕:健全鄉村治理體系 推動村民真正成為實施鄉村振興戰略的主體

全國人大代表粟瓊:重視環境污染整治中的“塑料袋問題”

(責編:林東曉、陳藍燕)